Seguridad y Calidad Alimentaria y Formación, SyCAF S.L.U. | 619 16 85 23

Instalaciones

En primer lugar es esencial que la ubicación, disposición, diseño y dotación de las dependencias, instalaciones y equipos del establecimiento sean acordes con las actividades alimentarias que se realizan.

A continuación, se debe asegurar un correcto funcionamiento y mantenimiento de todos los elementos indicados para que las distintas actividades y procesos se desarrollen de una manera adecuada y prevenir que con su deterioro o mal funcionamiento originen peligros sobre los alimentos.

Los objetivos son:

  1. Poder trabajar según lo previsto, sobre todo en las etapas decisivas.
  2. Facilitar, en su caso, los procedimientos de limpieza y desinfección.
  3. Evitar la contaminación de los alimentos por causas diversas.

Los aspectos que deben tenerse en cuenta en el plan de mantenimiento son:

  • Locales e instalaciones:
    • Paramentos (techos, suelos, paredes, …)
    • Aislamientos (ventanas, mosquiteras, lamas, …)
    • Desagües, rejillas, sumideros

 

  • Equipos y útiles:
    • Equipos térmicos (equipos de frío, de tratamiento por calor,…)
    • Equipos de limpieza
    • Superficies de trabajo (encimeras, mesas, …)
    • Utensilios de corte (cuchillos, corta fiambres, picadoras,…)

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